Conoce Nuestros Ingredientes

En Xixanthé estamos conscientes que es nuestra responsabilidad informarte sobre el contenido total de nuestros productos. Para nosotros es indispensable que la etiqueta contenga el listado total de los ingredientes con la nomenclatura adecuada para que puedas identificar lo que estás utilizando.


¿Qué consideramos un ingrediente "natural" en Xixanthé?

Sabemos que el término “ingredientes naturales” puede ser muy vago, incluso  su uso no está regulado. Creemos sin embargo muy importante compartir contigo cómo lo definimos nosotros:

  1. Ingredientes que provienen directamente de la naturaleza, lo que llamaríamos 100% natural, que no sufre una reacción química para su procesamiento. Tal es el caso por ejemplo de la miel, los aceites vegetales, las mantecas provenientes de semillas y frutos, los extractos de plantas, semillas y raíces, los aceites esenciales. Es la definición más purista de “ingrediente natural”.
  2. De origen natural, esto significa que uno o varios ingredientes naturales pasan por un proceso químico como lo es la hidrólisis o la fermentación por mencionar algunos, y como resultado tenemos ingredientes funcionales que nos permiten crear cosméticos estables, en este caso nos referimos a las gomas, los emulsionantes, los tensoactivos, algunos emolientes, incluso el jabón, entre otros. Proviene de fuentes naturales pero es procesado químicamente de forma sustentable para obtener otro ingrediente diferente al original. 
  3. Idéntico a lo natural, en este punto existe un poco de controversia ya que en realidad nos referimos a ingredientes que son sintetizadas en un laboratorio para formar moléculas que se encuentran en la naturaleza. Obtener estos ingredientes directamente de la naturaleza sería económicamente inviable así como poco sustentable por la cantidad de materia prima natural qué se tendría que procesar, como por ejemplo el ácido cítrico, las vitaminas o la mayoría de los conservadores “naturales” son sintezados en un laboratorio. ¿ Te has preguntando cuántas naranjas se necesitarían para obtener 1 gramo de vitamina C ? Si consideramos que en promedio 2 naranjas contiene de 100 a 150 miligramos de vitamina C y pensando que tu proceso de extraer solo la vitamina C de tus naranjas fuera muy eficiente entonces necesitarías al menos ¡20 naranjas! 
    A continuación enlistamos los ingredientes 100% naturales que utilizamos, los cuales en  su gran mayoría provienen del campo mexicano. 

     

    ACEITE DE AGUACATE MEXICANO

    INCI: Persea gratissima oil.

    Obtenido a partir de la pulpa de aguacates producidos en Jalisco es un excelente anti-envejecimiento y aceite nutritivo con excepcionales propiedades de penetración. De un color verde hermoso y olor dulce y sutil es un aceite muy nutritivo que penetra en la piel, dejando una película protectora.

    ACEITE DE AJONJOLÍ ORGÁNICO
    INCI: Sesamum Indicum Seed Oil

    Nuestro aceite de ajonjolí proviene del Estado de Oaxaca directamente de una cooperativa de productores. Es un aceite rico en grasas esenciales muy importantes para regenerar y suavizar el tejido cutáneo. Reestructura y nutre la piel sin dejar una capa grasosa, se absorbe fácilmente. Es reconocido por absorber los rayos UV.

     

    ACEITE DE CHÍA ORGÁNICO
    INCI: Salvia Hispanica (Chia) Seed Oil

    Nuestro aceite de chía es producido en Jalisco por una familia productora, es un excelente aceite para la piel. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos y vitamina E, es muy útil para pieles secas e irritadas.Con un alto contenido en tocoferoles y fitoesteroles por lo que es un importante aporte en la piel combinando acciones, anti-inflamatorias, calmantes, anti-alérgicas, antioxidantes. Estas acciones van a aportar a la piel flexibilidad y beneficio en el aspecto de las arrugas. El aceite de Chía y las semillas contienen alta cantidad de vitamina B3 y Zinc por lo que son también útiles en personas con piel acnéica e inflamada. Ayudará a calmar la piel."

     

    ACEITE DE COCO ORGÁNICO
    INCI: Cocos Nucifera Oil

    Un aceite prensado en frío a partir de la pulpa fresca de cocos mexicanos es un excelente humectante y funciona a la vez como capa protectora para retener la humedad de la piel. Puede utilizarse en pieles sensibles, inflamadas e irritadas. Producido en Colima, México.

     

    ACEITE DE JOJOBA ORGÁNICO
    INCI: Simmonsia Chimensis Seed Oil

    Las semillas de jojoba provienen de arbustos originarios del desierto mexicano. Su composición similar a la grasa humana por lo que tiene una notable afinidad con la piel y el cabello. Previene la deshidratación y revitaliza la piel apagada. Su textura seca y composición permite fortalecer la película hidrolipídica y regular la producción de grasa de la piel. También equilibra el cabello graso y restaura la vitalidad al cabello seco y quebradizo.

     

    ACEITE DE OLIVA ECOLOGICO
    INCI: Olea Europaea Fruit Oil

    Mexicano y de primera presión en frío con un proceso artesanal . Su contenido en vitamina E y polifenoles ayuda a luchar contra el envejecimiento de la piel. Este aceite protege y suaviza la piel, también da fuerza y ​​brillo al cabello. Es uno de nuestros ingredientes estrella para elaborar nuestros extractos oleosos y nuestra cera emulsificante. Producido de forma ecológica en Tulyehualco, Xochimilco.

     

    ACEITE DE SEMILLA DE UVA
    INCI: Vitis Vinifera Seed Oil

    Es de un color verde oscuro con una alta concentración de ácidos grasos omega-6, tocoferoles y compuestos fenólicos (OPC y procianidina). Estos potentes antioxidantes hacen de este aceite un producto excelente para la lucha contra los radicales libres y el envejecimiento celular. Penetra fácilmente en la piel, por lo que es un excelente aceite de masaje. Tiene propiedades emolientes y regeneradoras.

    ACEITES ESENCIALES PUROS

    Un aceite esencial es más que una fragancia concentrada de plantas. Las propiedades aromáticas de los aceites promueven la relajación, reducen el estrés, incrementan la energía y alivian dolores y molestias del cuerpo. Además los fotoquímicos de las plantas presentes en los aceites son increíblemente efectivos para tener una piel saludable y radiante. La mayoría de nuestros aceites provienen directamente de una destiladora francesa que cumple con los estándares de calidad más altos que existen.

    ALMENDRA
    INCI: Pruns dulcis

    La almendra en polvo es muy utilizada en los rituales de belleza de la India en la tradición ayurvédica, se usa para una limpieza suave y nutritiva de todo tipo de piel. Con el polvo de almendra se hace una pasta vegetal, mezclado con agua o glicerina, y otras plantas en polvo que al frotar la piel con el polvo y el agua caliente, uno obtiene una limpieza muy dulce y nutritiva. También se aprecia por su acción como exfoliante muy suave para la piel sensible.

    ARCILLAS

    Utilizamos arcillas grado cosmético para la elaboración de algunos de nuestros productos, son un excelente aliado para la purificación y nutrición profunda de la piel por su alto contenido de minerales.

    AVENA
    INCI: Avena sativa (oat) kernel powder

    El cereal de las mil virtudes, rico en principios activos calmantes y antioxidantes (beta-glucano, avenantramidas) e ingredientes nutritivos, la avena es un valioso aliado en la cosmética, especialmente para pieles sensibles, pieles irritadas, atópica y para el cuidado del bebé.

    CAFÉ ORGÁNICO
    INCI: Coffea Arabica

    La cafeína del café tiene un gran número de beneficios para la piel. Desde disminuir las ojeras, desinflamar, tonificar hasta mejorar la apariencia de la piel de naranja. Al incorporar cafeína a tu rutina de belleza podrás obtener una piel firme, radiante y suave. Este Café lo adquirimos directamente de la Cooperativa de Mujeres Indígenas de Color de la Tierra de Cuzalapa, Jalisco.

     

    CERA CARNAUBA
    INCI: Copernicia Cerifera wax

    La cera de carnauba es secretada por las hojas de una palmera nativa de Brasil: Copernica Cerifera. Esta cera con alto punto de fusión y de formación de película se utiliza principalmente en el maquillaje. La podrás encontrar en varios de nuestros productos de maquillaje en crema o barras de labios.

    CERA CANDELILLA
    INICI: Euphorbia Cerifera Wax

    La cera de candelilla es secretada por las hojas de un arbusto nativo del norte de México, Euphorbia cerifera. Es muy rico en compuestos de hidrocarburos de cadena larga  y ésteres cerosos de alto peso molecular. Esta composición la convierte en una cera muy dura y quebradiza con un punto de fusión bastante alto (70 ° C). Esta cera también es conocida por su excelente poder de formación de película, lo que la hace idela para la protección de los labios dañados.

    CERA DE ABEJA PURA
    INCI: Cera flava

    La cera de abeja es conocida por dejar una fina capa en la piel que sella la humedad, promueve la regeneración celular y protege la piel de los factores ambientales dañinos. Suaviza y crea una capa protectora de larga duración, es muy nutritiva y humectante. Sus propiedades antiinflamatorias, antibacteriales y antioxidantes son ideales para curar heridas, así como la piel dañada. La cera de abeja la compramos directamente de un productor de Yahualica, Jalisco.

    COCOA NATURAL ORGÁNICA
    INCI: Theobroma cacao powder

    Los granos son un potente antioxidante que bloquea los radicales libres dañinos en el cuerpo, con una alta carga de minerales y vitaminas antioxidantes como la vitamina C, magnesio y ácidos grasos omega 6, promueve el flujo sanguíneo y aumenta la regeneración celular dejando haciendo que la piel se vea mucho más joven.

     

    EXFOLIANTE DE CÁSCARA DE NUEZ
    INCI: Juglans regia shell powder

    Este exfoliante proviene directamente de la cáscara de nuez molida y es muy eficaz para limpiar la piel en profundidad mientras la suaviza. Gracias a la forma de sus granos lisos y redondos la exfoliación es suave sin ningún riesgo de irritación.

    EXTRACTOS NATURALES

    Elaboramos nuestros propios extractos de plantas medicinales provenientes  directamente de lugares donde se producen bajo condiciones naturales, sin adición de plaguicidas ni fertilizantes químicos. Hacemos extractos glicerinados y macerados oleosos con ellos.

    HIDROSOL DE HIERBALIMÓN
    INCI: Cymbopogon Citratus Leaf Water

    Destilación obtenida a partir de hojas de hierba de limón orgánicas, recuerda al olor del limón, pero más suave y más dulce. Actúa como un tónico refrescante y astringente para la piel grasa o con impurezas y ayuda a regular el exceso de sebo, cerrar los poros y por lo tanto prevenir el desarrollo de acné y espinillas. Elaborado a partir de hojas cultivadas de forma agroecológica en los Altos de Jalisco por una familia.

     

    HIDROSOL DE LAVANDA
    INCI: Lavandula angustifolia X Lavandula latifolia water

    Refrescante y calmante, este hidrosol es ideal la piel delicada, irritada o con picor. Astringente y purificante, también es un ingrediente excelente para cuidar las pieles con imperfecciones. Elaborado a partir de cultivos biodinámicos de los Altos de Jalisco.

    MANTECA DE CACAO MEXICANA ORGÁNICA 
    INCI: Theobroma cacao butter

    La manteca de cacao se derrite a temperatura corporal y emite un ligero aroma a chocolate. Es agente emoliente de alta calidad, suavizante y humectante de la piel, ideal para aliviar la piel dañada y seca. La adquirimos de una cooperativa de productores de Cacao de Tabasco que cultivan sus parcelas de forma agroecológica. Este producto está reconocido como baluarte de SlowFood.

      

    MANTECA DE KARITÉ
    INCI: Butyrospermum parkii butter

    La manteca de karité es usada para curar heridas, quemaduras, cicatrices, dermatitis, psoriasis, caspa y disminuir las estrías. Ayuda a prevenir y reducir la aparición de arrugas ya que humecta la piel, promueve la regeneración celular e incrementa la circulación, así mismo, contiene propiedades protectoras contra los rayos UV.

    MANTECA DE MANGO
    INCI: Mangifera indica butter

    La manteca de mango se obtiene de los huesos de la fruta. Es excelente emoliente y ofrece protección contra el sol. Previene la deshidratación de la piel y le regresa la elasticidad. Además es muy útil para tratar la piel quemada y las estrías.

    MIEL MELIPONA
    INCI: Mel Extract

    Nuestra miel melipona proviene de la Sierra Norte de Puebla donde es producida bajo un proceso tradicional en cantaros de barro. La Abeja Melipona es nativa de nuestro país y no tiene aguijon, produce una miel de sabor un poco más amargo pero con grandes propiedades tanto para la salud como para la piel al ser un excelente cicatrizante. Es considerada un baluarte Slow Food.

      

    MIEL DE ABEJA PURA
    INCI: Mel Extract

    La miel de abeja pura y sin refinar aporta un gran número de nutrientes a la piel. Su alto contenido en azúcares provee un efecto antibacterial y sus antioxidantes tienen efectos antienvejecimiento. Adquirimos nuestra miel directamente de pequeños productores de Jalisco y Colima.

    VAINILLA ORGÁNICA
    INCI: Vanilla Planifolia Fruit

    Los ejotes de vainilla que utilizamos son una variedad muy especial provenientes de la selva Chinanteca de Oaxaca, es una producción artesanal, es decir, que en todo el proceso de producción solo se aplican técnicas artesanales, materia orgánica de la propia selva, energía solar en el beneficiado y así hasta el empacado. Es reconocida por su exquisito aroma y además de ser un tónico para la piel con propiedades protectoras, calmantes y nutritivas.

       

     


    INGREDIENTES DE ORIGEN NATURAL

    Nuestras fórmulas utilizan otros ingredientes de origen natural que son necesarios para ofrecerte un producto de calidad, a continuación los enlistamos para que conozcas su función.

    ACEITE FRACCIONADO DE COCO
    INCI: Caprylic/Capric Triglyceride

    También conocido como “aceite de coco fraccionado”, estos triglicéridos son la base de un aceite vegetal de tacto muy fino y no graso que se absorbe inmediatamente en la piel sin dejar una película grasa. Un aceite seco ideal tanto para la formulación de aceites de cuidado de la piel como cremas. Muy estable a la oxidación, ayuda a mejorar la absorción de los activos utilizados en los productos, además de suavizar y humectar piel y cabello.

    ÁCIDO DEHIDROACÉTICO, ALCOHOL BENCÍLICO
    INCI: Dehydroacetic Acid, Benzyl Alcohol

    Es un conservante antibacteriano y antifúngico de amplio espectro que asegura la preservación de formulaciones cosméticas que contienen una fase acuosa. Es sintético, sin embargo, es uno de los pocos conservadores autorizados por Ecocert y por lo tanto es ampliamente utilizado en los cosméticos orgánicos.

    ACIDO ESTEÁRICO
    INCI: Stearic acid

    Es ácido graso presente de forma natural en muchos aceites vegetales, así como en la grasa animal, sin embargo el que utilizamos nosotros es de origen 100% vegetal. Es muy utilizado como un factor de consistencia para espesar preparaciones cosméticas, enriquecer y estabilizar emulsiones, endurecer bálsamos jabones y velas.

    ÁCIDO LÁCTICO
    INCI: Lactic acid

    El ácido láctico se usa para disminuir el pH de las preparaciones, incluyendo champús y productos para el cuidado del cabello. Tiene una muy buena afinidad con la piel y el cabello por lo que promueve una buena hidratación y eliminación de células muertas. También da brillo al cabello.

    ALCOHOL CETOESTEARÍLICO
    INCI: Cetearyl alcohol

    De origen vegetal, se utiliza como co-emulsionante y agente de textura para espesar y estabilizar emulsiones. Proporciona una textura espesa, cremosa y emoliente, pero no grasa y con un toque fresco y agradable. Es ideal sobre todo para espesar el cuidado del cabello.

    BENZOATO DE SODIO Y SORBATO DE POTASIO
    INCI: Sodium benzoate, Potassium sorbate

    El sorbato y benzoato dos conservadores sintéticos permitidos en la cosmética ecológica mezclados actúan en sinergia para una eficacia óptima contra bacterias, levaduras y mohos. El benzoato de sodio y sorbato de potasio son sales de ácidos orgánicos de origen natural presentes en muchas plantas, incluyendo el arándano y la resina de benzoina.

    COCO BETAINA DE COCO
    INCI: Cocamidopropyl Betaine

    Un tensoactivo de origen vegetal, se utiliza como co-tensoactivo muy suave para mejorar la formación de espuma y proporcionar propiedades acondicionadoras y efecto antiestático en formulaciones capilares. La cocobetaina que utilizamos es de alta pureza, concentrada y libre de preservativos fabricada con un proceso patentado donde no se utilizan ingredientes irritantes por lo que es muy suave con la piel.

    DECYL GLUCÓSIDO
    INCI: Decyl glucoside

    Es un agente tensoactivo de origen vegetal que se utiliza principalmente por su excelente formación de espuma. Es muy bien tolerado por todos los tipos de piel, incluso sensibles, y se puede utilizar en las fórmulas para niños. Respetuoso con el medio ambiente desde su fabricación así como por ser biodegradable.

    EMULSIFICANTE DE ALCOHLES GRASOS TRIGO, YUCA Y GLUCOSIDO DE COLZA

    INCI: Alcohol araquidílico, alcohol behenílico, glucósido de araquidilo

    Sistema emulsificante 100% de origen vegetal proveniente del trigo, el maíz o la yuca y el aceite de colza. Tiene propiedades hidratantes intrínsecas, facilitando la acción de cualquier ingrediente activo hidratante presente en la formulación. Certificado Ecocert.

    EMULSIFICANTE DE ALCHOLES GRASOS Y GLUCOSIDOS DE PALMA Y COCO 

    INCI: Alcohol cetearílico, glucósido cetearílico

    Sistema emulsificante 100% de origen vegetal derivado del coco y palma de plantaciones sustentables, nos permite elaborar emulsiones dejan una sensación suave, rica y untuosa en la piel.Certificado Ecocert.

    EMULSIFICANTE DE LÍPIDOS DE GIRASOL

    INCI: Citrato de Glicerilo / Lactato / Linoleato / Oleato

    Emulsificante de origen 100% natural, a base de girasol. Su estructura molecular es similar a la lecitina. Nos permite elaborar emulsiones  ligeras con un toque suave y aterciopelado. También nos ofrece propiedades hidratantes.Certificado Ecocert.

    EMULSIFICANTE DE OLIVA Y PROTEÍNA DE AVENA

    INCI: Proteína de avena hidrolizada de potasio de oliva de potasio, alcohol cetearílico, oleato de glicerilo, estearato de glicerilo

    Es un sistema emulsificante origen vegetal que combina las cadenas lipídicas únicas del aceite de oliva con la afinidad característica de las proteínas de avena hidrolizadas por la superficie de la piel llamada proteína de avena hidrolizada olivoilo, una lipoproteína con una estructura de amida grasa. Tiene alta compatibilidad con la piel y una máxima biodegradabilidad. Restaura la barrera cutánea natural, aumenta la elasticidad de la piel, es anti-enrojecimiento y anti-irritante. Deja la piel lisa, suave y sedosa. Certificado por  Ecocert.

    GLICERINA
    INCI: Glycerin

    Glicerina vegetal es un humectante para la piel y el cabello. Utilizamos una glicerina de alta calidad, muy pura y de origen vegetal. Además de utilizarla directamente en algunos de nuestros productos, con ella elaboramos nuestros propios extractos hidroglicerinados.

    GOMA XANTANA
    INCI: Xanthan gum

    Un gelificante de origen natural que se compone de polímeros de azúcar naturales producidos con biotecnología: la fermentación de remolacha azucarera, caña o maíz por bacterias campestris Xanthomonnas.

    INULINA DE AGAVE
    INCI: Inulin

    Este polisacárido de fructosa, de origen orgánico y 100% vegetal (Agave), es un excelente humectante y suavizante de la piel y el cabello. La inulina es especialmente popular en el cuidado del cabello como un excelente acondicionador.

    LAURIL GLUCÓSIDO
    INCI: Lauryl glucoside

    Tensoactivo extremadamente suave de origen vegetal, lo cual lo hace particularmente adecuado para fórmulas diseñadas para la piel sensible y niños. Respetuoso con el medio ambiente desde su fabricación así como por ser biodegradable.

    LECITINA DE SOYA HIDROGENADA
    INCI: Hydrogenated Lecithin

    La lecitina de soya es un emulsionante vegetal muy interesante por sus propiedades emolientes y excelente afinidad con la piel. Las lecitinas son emulsionantes naturales, presentes en las semillas de soya, de girasol y de colza, pero también en la yema de huevo. La lecitina que utilizamos está formada principalmente por fosfolípidos de soya libre de OGM, que imitan las bicapas lamelares de los lípidos naturales de la piel, combinando un excelente poder de emulsión con una sensación perfecta de la piel y excelentes propiedades hidratantes.Certificado por Ecocert.

    MICROESFERAS DE SÍLICE
    INCI: Silica

    El sílice es un mineral que podemos encontrar en todo el planeta, en la arena, arcilla, granito, incluso en plantas y animales. El sílice que utilizamos es de origen 100% mineral, nos ayuda a dar un toque mate y aterciopelado a la piel así como difuminar arrugas e imperfecciones. Un ingrediente esencial en nuestros polvos matificantes. Certificado por Ecocert.

    VITAMINA E
    INCI: Tocopherol

    Este antioxidante natural nos ayuda evitar la rancidez de los aceites y mantecas vegetales. La adición de vitamina E se recomienda en todas las preparaciones que contienen aceites sensibles a la oxidación, bálsamos y mezclas oleosas para extender su vida útil. La vitamina E también tiene un papel muy interesante en la piel: es un excelente activo anti-envejecimiento, especialmente recomendado para pieles secas y maduras y para reparar la piel después de tomar el sol.